Как произнести тост

Вас пригласили на праздник, и есть вероятность, что от вас будут ждать застольную речь. Как произнести тост, чтобы он прозвучал ярко, уместно, и его запомнили? Мы подготовили несколько советов и рекомендаций. И даже если они не сделают вас выдающимся тамадой, то помогут чувствовать себя уверенно на любой вечеринке, юбилее или корпоративе.

Тосты. Как научиться их правильно произносить?

Тостов существует великое множество. Они бывают в виде стихов, прозы, шуточных высказываний, анекдотов, восточных мудростей, легенд и простых слов. Тост бывает кратким (человек просто говорит о том, что думает). Чаще всего, это случается, когда тостующий не успел подготовиться, попал случайно или спонтанно на торжество. Бывает, что тост настолько длинный, например, когда рассказывают в нём целую жизненную историю, что у всех гостей теряется всякое терпение дождаться его окончания. Он может быть адресован мужчине, женщине, родителям, новобрачным, новорождённому, Родине, коллегам по работе и даже целому коллективу. На детском дне рождения, например, часто пьют за родителей именинника.

Главной целью и отличительной чертой качественного и правильного тоста является то, как он преподносится. Важно уметь красиво и чётко его сказать. Ведь так часто мы бываем свидетелями того, как гость произносит тост не думая, без интонации и выражения, как будто хочет быстрее отбыть эту обязательную программу праздника, чтобы наконец-то добраться до угощений и выпивки. Тост, сказанный «от души», обязательно воспримется правильно. Искренние слова всегда нас трогают до глубины души.

Но что же делать, если вы не обладаете красноречием? Как подготовиться к празднику и не сидеть в ужасе, как пройдёт эта мука под названием «тост»? Как оставаться спокойным, когда не знаешь что сказать, и застигнут врасплох каким-то срочным мероприятием?

Подготовьтесь заранее

Не все рождаются прирождёнными ораторами и хорошо импровизируют. Как сказал Марк Твен, «Обычно на подготовку хорошей импровизированной речи уходит три недели». Даже если вы собираетесь произносить тосты экспромтом, вам стоит подумать над темой и запомнить пару цитат заранее. В таком случае вам будет проще подобрать нужные слова в ответственный момент.

Набросайте образец на бумаге, и попытайтесь ответить себе на следующие вопросы:

  • Что празднуем, кого поздравляем? – Если речь о друге, то можно высказываться более неформально. Если же это человек постарше, например, бабушка или дедушка, то лучше подобрать что-то боле сентиментальное.
  • Каков повод для тоста? – Это юбилей? Свадьба? Новая карьерная ступень? Конкретный повод определит многое из того, что должно быть сказано.
  • Тип мероприятия? – От этого зависит формальность поста. Если речь — для рабочей вечеринке, нужен больший контроль. А на посиделках с приятелями можно расслабиться и использовать более шутливые интонации.
  • Кто присутствует? – Этот вопрос коррелирует с предыдущим. Не стоит говорить то, что не поймёт часть ваших слушателей. Каждый должен понять, что вы хотите сказать – и точно так, как вы хотите сказать, без двусмысленностей.

Выберите формат

С помощью тоста можно выразить любую эмоцию, от любви до ненависти (хотя в таком виде тосты произносятся редко). Тост может быть сентиментальным, мотивирующим, лирическим, циничным, смешным, длинным или коротким. Это может быть вообще одно слово. Вы можете подготовить что-то оригинальное, а можете ограничиться классическим образцом застольной речи.

Лучший формат – сочетание краткого оригинального вступления, ориентированного на конкретное событие и участников, и классическое завершение на сильной ноте.

Краткость – сестра таланта

Как мы уже отметили, не стоит затягивать застольные речи. С древности хорошие тосты были предельно короткими, например, «За здоровье!».

Старайтесь уложиться в 30-60 секунд, и при этом достигать максимальной содержательности. Исключения уместны на больших, важных праздниках, таких как юбилеи и свадьбы. Там застольная речь может продолжаться и пару минут.

Искренность тоста – важнее юмора

Многие мужчины стараются рассмешить аудиторию, произнося застольные тосты. Классический пример – сравнение тоста свидетеля на свадьбе и тоста свидетельницы. Дружка всегда старается искрометно пошутить, и практически никогда у него не получается.

Юмор – явление специфическое. В большой разношерстной компании людей разных возрастов, социальных слоёв, часто и малознакомых не любая шутка «зайдёт» всем. Поэтому шутите с друзьями, и избегайте тем, которые не всем покажутся смешными. Отношения с бывшими, неудачи, или известные малому количеству присутствующих обстоятельства — плохой выбор.

Стремитесь к искренности. Это может быть сложно, но намного эффективнее. Люди лучше запомнят искренность, чем неудачную шутку.

Как произнести тост экспромтом

Перед торжеством зайдите в интернет, прочтите несколько примеров тостов (их существует великое множество). Не нужно копировать, записывать на бумажку и учить его наизусть. Внимательно прочитайте и попробуйте придумать что-то своё. То, что более всего подойдёт этому празднику. Не переживайте, что он получается некрасивым, косноязычным. Самое главное – чтобы он был ваш личный.

Людям достаточно 7 секунд, чтобы понять, нравится ли им тост. Вот несколько простых приёмов, чтобы не облажаться с импровизированной застольной речью.

  • Не начинайте с «Я». «Я знаю именинника 100 лет», «Меня зовут», и т.п. Это мало кому интересно, люди хотят послушать о том, кого поздравляют, о событии, которое празднуют. С этого и начинайте, достаточно 2-3 предложений.
  • Поблагодарите присутствующих, за возможность сказать речь, разделить с ними общие чувства, общий праздник.
  • Сделайте комплимент аудитории. Дайте людям понять, что вы цените и уважаете их, и рады возможности поделиться с ними чем-то важным.
  • В процессе произношения тоста нужно установить зрительный контакт с именинником, шефом, новобрачными (виновниками торжества). Эффект от такого тоста будет гораздо больше.
  • Не бойтесь, вы на весёлом празднике. Если уж очень страшно, можно немного выпить чего-нибудь горячительного для расслабления (например, рюмочку ликёра или немного глинтвейна).