Если мы боимся — значит мы живы. Хотя это звучит абсурдно, в этом понимании есть много рациональных зерен. Человеческий мозг имеет целый специализированный центр с генами и нейронами, которые вызывают беспокойство. Они связаны с выбросом адреналина в организме.
Присутствие этих связей, нейронов и генов имеет единственную, но важную цель: держать наше чувство самосохранения бодрствующим. Это связано со страхом и закодировано на уровне нейронов. В страхе люди испытывают такие сигналы: учащенное сердцебиение и учащенное дыхание.
Сигналы исходят из миндалевидного тела. Нейроны в нем обладают способностью запоминать страшные моменты и сигнализировать организму об опасности в подобных ситуациях. Миндалина также подавляет все другие функции в данный момент, чтобы сосредоточиться на опасности. Эксперименты показали, что это качество человека передается по наследству.
Мы запрограммированы на страх, который является частью механизма самосохранения. Но страх создает и трудности. Исследования показали, что страх искажает реальность.
Шок часто заставляет нас видеть опасность намного больше, чем она есть на самом деле. Зрительные, слуховые, пространственные и другие восприятия не функционируют должным образом во время страха. Это тревожит нас и мешает нам принять правильное решение, как действовать.
В этом состоянии мозг готовит организм к защите. Сердце начинает работать в более быстром ритме, артериальное давление может резко упасть, что может привести к серьезным последствиям, включая смерть. Более распространенной неприятной реакцией является паника, которая лишает разум осмотрительности.
Как бороться со страхом?
Пока неизвестно как, но сон лечит страх. По непонятной причине после ночного сна чувство тревоги резко уменьшается, но не исчезает полностью, потому что мы продолжаем вспоминать этот момент.
Вот почему говорится, что утро вечера мудренее. Сон позволяет телу успокоиться и создать правильное представление о величине опасности. В большинстве случаев наш страх изначально преувеличен.