Секреты в отношениях. Стоит ли хранить?

Годами ты чувствовал себя обремененным мыслями, чувствами и мнениями, которые, казалось бы, не имели особого смысла для кого-либо еще. Иногда ты задавался вопросом, не сходишь ли ты с ума. Были люди, которые тебе не нравились, но все остальные считали их потрясающими, поэтому ты держал язык за зубами. Ты беспокоился и чувствовал себя некомфортно в общении, когда все остальные казались счастливыми и расслабленными. Есть вещи, которые тебе бы очень хотелось попробовать в постели, но они были постыдными, и ты не осмелился бы упомянуть о них даже своему лучшему другу.

Ты научился хранить секреты, чтобы нравиться. И вот, наконец, ты встретил совершенно особенного человека. Что делало его такими особенным, так это то, что в конце концов тебе больше не нужно было притворяться перед ним. Ты мог признаться в важных истинах. Ты мог признаться и получить вознаграждение за то, что поделился своим сокровенным «я». Это была любимая игра в те первые месяцы. Ты заставил себя зайти так далеко, как только мог. Чем глубже секрет, тем лучше. Ни одна область «я» не оказалась не раскрытой, ни один секрет не был слишком шокирующим. Ты мог сказать, что считаешь вашего общего знакомого наглым, самовлюбленным и подлым. Или что считаешь какой-то предполагаемый «шедевр» книги очень скучным. Мог признаться, что тебе нравится дергать за волосы во время секса или что всегда возбуждало использование верёвок. Любовь, казалось, родилась из этой новой возможности для честности. То, что ранее было табу, уступило место волнующей близости.

Честность лежит в основе чувства влюбленности. Чувство взаимного заговора лежит в основе чувства жалости, которое каждая новая пара испытывает к остальному человечеству.

Иль Де Боте

Но этот обмен секретами создает в нашем сознании – и в нашей коллективной культуре – мощный и потенциально проблематичный идеал: если два человека любят друг друга, то они всегда должны говорить друг другу правду обо всем.

Затем неизбежно наступает момент кризиса. Возможно, вы были в ресторане, сидели со своим возлюбленным, особенным человеком, который присоединился к тебе в твоих самых сокровенных убеждениях обо всем. И вот теперь с характерной уверенностью и доверием — в духе отсутствия секретов — ты упомянул, что был немного возбужден очаровательным персонажем, самостоятельно читающим книгу за угловым столиком. Но на этот раз не было больше заговорщической улыбки и застенчивого, но решительного согласия. Не было ни нетерпеливого наклона вперед, ни шепота подтверждения. Просто слегка болезненный и насмешливый взгляд партнера, доверенного получателя каждого секрета.

Мы сталкиваемся с фундаментальным конфликтом в рамках современного понимания любви. Хранить секреты может показаться предательством отношений. В то же время полная истина в конечном счете ставит союз в смертельную опасность.

Идея честности возвышена. Она представляет собой глубоко трогательное видение того, как два человека могут быть вместе, и это постоянное присутствие друг с другом в первые месяцы. Но есть проблема: мы продолжаем стремиться к тем же требованиям по мере развития отношений. И все же для того, чтобы бы поддерживать хорошие отношения, в конечном итоге становится необходимым держать многие мысли вне поля зрения.

Возможно, мы слишком хорошо понимаем, почему нам следует что-то скрывать; мы не уделяем достаточного внимания благородным причинам, почему время от времени истинная преданность может побуждать человека говорить гораздо меньше, чем вся правда. Мы настолько озабочены честностью, что забыли о достоинствах вежливости, это слово определяется не как циничное утаивание важной информации ради вреда, а как стремление не натирать кого-то истинными, вредными аспектами своей природы.

В конце концов, настаивать на том, чтобы все время показывать кому-то себя полностью, — не признак доброты. Подавление, определенная степень сдержанности и редактирование своих высказываний принадлежат любви в той же мере, что и способность к откровенному признанию. Человек, который не терпит секретов, который во имя «честности» делится информацией, способной ранить, которую невозможно забыть, не является другом любви. Как ни один из родителей не говорит ребенку всей правды, так и мы должны принять текущую необходимость изменения нашей полной реальности.

И если кто-то подозревает (а это происходит довольно регулярно, если отношения хорошие), что партнер тоже может лгать (о чем он думает, как оценивает работу, где был прошлой ночью …), возможно, лучше не брать в руки оружие и не влезать в него, как резкий и безжалостный инквизитор, как бы сильно этого ни хотелось. Может быть, добрее, мудрее и, возможно, больше в духе истинной любви будет притвориться, что ты просто не замечаешь.