Как улучшить память мозга. 6 советов

Почему я не могу вспомнить, где оставила ключи от машины? Давайте рассмотрим, как работает наша память и обсудим некоторые советы о том, как улучшить память.

Красный, фиолетовый, зеленый, синий. Красный, фиолетовый, зеленый, синий. Почему это так важно? Запомните эти цвета.

Вы когда-нибудь собирались покинуть свой дом в утренней спешке и поняли, что понятия не имеете, где в последний раз оставляли ключи от машины? Вы когда-нибудь спрашивали себя, закрыли ли вы дверь за собой? Что мне нужно было купить в магазине, или как там зовут ребенка моего босса?

То, как работает наша память, — это сложный процесс, детали которого нейробиологи все еще пытаются понять. Усилия нашего мозга по хранению информации можно разделить на три режима: рабочая память, краткосрочная память и долгосрочная память, каждая из которых управляется различными частями мозга.

Кратковременная память работает для хранения информации в течение короткого промежутка времени, как правило, без какой-либо обработки этой информации. Большая часть этой активности происходит в префронтальной доле, участке в передней части мозга, который, как оказалось, очень развит у людей по сравнению с другими разумными видами. (И именно поэтому у нас такие выдающиеся лбы!) Исследования показывают, что существует ограничение емкости и срок годности для воспоминаний, хранящихся в банке краткосрочной памяти, но детали этих ограничений все еще сильно оспариваются. Теория Джорджа Миллера 1956 года предполагала, что мы можем помнить только семь единиц информации за один раз в нашей кратковременной памяти (то есть семь цифр или семь имен). Однако с тех пор было показано, что это число может сильно варьироваться в зависимости от типа информации, человека, занимающегося запоминанием, и ситуации.

Рабочая память также поддерживается только в краткосрочной перспективе, но отличается от кратковременной памяти тем, что она включает в себя некоторую манипуляцию или организацию этой информации. Например, когда вы встречаете кого-то, кто говорит вам свое имя на вечеринке, это имя остается в вашей краткосрочной памяти, Если вам не удается зафиксировать его в долгосрочной памяти. Если вы решите подсчитать, сколько человек находится на вечеринке, эти расчеты будут запущены в вашей рабочей памяти.

Считается, что создание долговременной памяти требует анатомических изменений в мозге и вдохновляется усилением определенного сигнала с помощью повторяющихся сообщений. Наши нейроны передают информацию между собой, посылая сигналы через промежутки между ними, промежутки, называемые синапсами. Когда один и тот же сигнал повторяется снова и снова, он посылает сообщение о том, что эта информация особенно важна. Подходящей аналогией была бы моя реакция на телефонный звонок с незнакомого номера. Если они позвонят один раз, я, скорее всего, проигнорирую его, но если они перезвонят несколько раз за короткий промежуток времени, я начну придавать большее значение тому, что может сказать этот незнакомец.

Человек, который не мог создавать воспоминания

Многое из того, что мы знаем о памяти, исходит от Генри Густава Моллисона. С тех пор как он был маленьким ребенком, у него была эпилепсия настолько сильная, что врачи предложили удалить часть его мозга в попытке вылечить его припадки. Так что в 1953 году, когда Генри было 27 лет, нейрохирург доктор Уильям Сковилл удалил два участка мозга мужчине, включая оба его гиппокампа.

Операция была успешной в том смысле, что она уменьшила его эпилептические припадки, но у Генри развилась антероградная амнезия: он больше не мог создавать воспоминания.

Врачи быстро поняли, что отсутствие определенных когнитивных функций не имеет ничего общего с деменцией или интеллектом. Генри хорошо справлялся с любыми тестами на интеллект, которые ему давали. Он также ясно помнил все, что происходило до операции. Таким образом, стало ясно, что, поскольку операция повлияла на его способность создавать воспоминания за несколько минут, гиппокамп должен быть областью мозга, ответственной за долговременную память.

Доктор Бренда Милнер, один из многих нейробиологов, изучавших Генри, провела дополнительный эксперимент где она попросила его проследить контур звезды, имея возможность видеть свою работу только в зеркале. Его первые несколько попыток дали очень шаткие результаты, так как задача требует движения в противоположном направлении от того, что показывает зеркало. Однако после неоднократных попыток Генри, наконец, справился с задачей, несмотря на то, что не помнил случая, чтобы практиковал ее раньше. Таким образом, в то время как формирование долговременных воспоминаний о людях, местах или событиях может происходить в гиппокампе, наши моторные навыки должны быть размещены в другом месте.

Мозг Генри продолжает изучаться даже после его смерти в 2008 году. В 2009 году его мозг был разрезан примерно на 2000 частей и цифровым образом изображен вплоть до масштаба отдельных нейронов. Изображения находятся в открытом доступе, так что вдохновленные Генри исследования могут быть продолжены.

Как улучшить свою память

Вот несколько советов о том, как мы могли бы улучшить нашу способность запоминать информацию.

Назначьте важность памяти, которую вы хотите сохранить. Мы склонны запоминать вещи пропорционально тому, насколько они важны. Вот почему мы особенно обречены забыть, где оставили ключи от машины. Когда мы приходим домой, расположение наших ключей имеет очень малое значение, поэтому наш мозг не всегда помнит, куда мы их положили. Потратив некоторое время на обдумывание определенного фрагмента информации, вы можете убедиться, что он преобразуется в долговременную память.

Нарисуй что-нибудь. Недавние исследования показали, что рисование фрагмента информации может помочь этой памяти сохраниться, хотя ученые не совсем уверены, почему это происходит.

Одна школа мысли предполагает, что мозг работает как мышца, которая нуждается в изгибе и тонусе, как и любая другая мышца в теле, чтобы функционировать на своем пике. Разные ученые предлагают разгадывать кроссворды, использовать альтернативный маршрут, чтобы добраться до работы, изучать новый язык или инструмент, или работать волонтером в новой общественной организации – все необычное, что требует от вас думать по-новому и о новых темах.

Сон. Современные теории предполагают, что во время сна мозг работает, объединяя наши воспоминания для нас, сортируя то, что нам нужно сохранить, от того, что мы не делаем.

Упражнения. Физическая активность увеличивает приток крови к мозгу, что может помочь улучшить память и даже снизить риск развития деменции. Министерство здравоохранения и социальных служб рекомендует проводить не менее 150 минут умеренной активности в течение недели.

Будьте общительны. Взаимодействие с нашими друзьями и сверстниками, как известно, отгоняет депрессию и другие стрессоры, которые были связаны с потерей памяти.

Конечно, мы также можем использовать приемы, помогающие нам запоминать определенные фрагменты информации: составлять списки, использовать мнемотехнику, ограничивать многозадачность или связывать определенные воспоминания с цветами.

И говоря о цветах, можете ли вы вспомнить цвета, которые мы перечислили в начале этой статьи? )